Уже после моего первого путешествия по Абхазии, у меня появилось сильное желание съездить на экскурсию на высокогорное озеро Мзы. Поскольку находится оно высоко в горах, то и воздух там, конечно, намного чище и свежее, чем где бы то ни было. И в этом году мне удалось осуществить эту задумку.
Расположено озеро Мзы в Абхазии на высоте чуть более 2000 метров. И чтобы добраться до него, нужно проделать немалый путь. Неудивительно, что записываясь на эту экскурсию, от представителя турфирмы я услышал предостережение – этот маршрут один из самых трудных!
Стоимость поездки на озеро Мзы составила 1300р. Вся экскурсия по расписанию занимает 12 часов – с 9.00 до 21.00, но так уж получилось, что у нас она затянулась даже на несколько часов дольше.
Итак, в течение получаса, проехав по городу и собрав всех тех, кто заранее записался в это путешествие, мы отправились на этой красавице (что на фото) из Сухума в сторону Гагры до Рицинского шоссе.
И первая достопримечательность на этом шоссе, где мы остановились, был водопад «девичьи слёзы».
Задержавшись здесь лишь на 5 минут, чтобы полюбоваться водопадом и пофотографироваться, мы устремились дальше к главной цели – озеру Мзы (Абхазия).
Сразу после этого, через несколько сот метров, мы остановились у тарзанки. Она представляет собой стальной трос, по которому с помощью специальной оснастки можно переправиться с одного берега реки Бзыбь на другой.
Стоимость одной такой переправы в 2012г была 200р. После того как все желающие вдоволь накатались на тарзанке, мы двинулись дальше.
Впереди нас ожидала дегустация вина и горного мёда на медовом дворе.
Но про это нужно будет написать отдельную статью, потому как там много интересных подробностей. А пока спешим дальше к высокогорному озеру Мзы!
Следующая запланированная остановка у нас была на голубом озере. От него мы остановились примерно в 100 метрах, так как из-за большого количества машин и людей ближе просто не подъехать. Кроме того там стояли различные торговые палатки и магазинчики, в которых можно было посмотреть или приобрести сувениры, заводское и домашнее вино, мёд и многое другое.
Что касается самого озера, то оно, как и прежде прекрасно и изумляет своим насыщенным голубым цветом. По-моему единственное, что изменилось на нём с прошлого 2011 года – это увеличившееся число людей, желающих на него посмотреть. А так как площадь берега перед озером довольно маленькая, поэтому найти свободное место не так просто.
Но времени на эту остановку у нас всего 20 минут. Полдня прошло, а большая часть пути ещё не пройдена, высокогорное озеро МЗЫ ещё далеко – значит надо торопиться… Скоро продолжение.
Автор блога otdyhvabhazii.ru – отдых в Абхазии, Сергей.
Бесплатная мини-книга
ОТДЫХ В АБХАЗИИ
или
Что посетить в Абхазии в первую очередь,
чтобы не сожалеть о прошедшем отпуске!?
Для того, чтобы бесплатно получить книгу
введите данные в форму ниже и нажмите кнопку "получить книгу".
17th Декабрь 2012 в 23:59
Да, что не говори путешествие к озеру Мзы – увлекательное путешествие!
18th Декабрь 2012 в 17:05
Очень люблю горы и море, но пока увидеть их удавалось только в Крыму. С удовольствием бы совершила путешествие на озеро Мзы в Абхазии
18th Декабрь 2012 в 17:31
Всё впереди, возможно ещё удастся…
18th Декабрь 2012 в 20:14
надеюсь побывать там не только виртуально. Ждем продолжения
19th Декабрь 2012 в 1:52
Об Абхазии знаю, точнее люблю мандарины из Абхазии, благодаря вашему сайту буду знать много красивых мест. Спасибо за экскурс
19th Декабрь 2012 в 9:03
Приятно это слышать. Всегда пожалуйста.
19th Декабрь 2012 в 10:40
Я похоже когда-то тоже ездила по этому маршруту на экскурсию. Помню и голубое озеро и “девичьи слезы”. Очень красиво, я с вами согласна.
19th Декабрь 2012 в 22:21
Дело в том, что большинство достопримечательностей лежат вдоль одной основной дороги, через которую проходят маршруты разных экскурсий. Поэтому первые достопримечательности, встречающиеся на пути – голубое озеро и водопад “девичьи слёзы” попадают в маршруты трёх основных экскурсий: 1)На озеро Рица. 2)На Гегский водопад. 3)На озеро Мзы.
20th Декабрь 2012 в 16:01
Собираемся в январе 2013 года в Абхазию. На какие экскурсии поехать лучше?
С ребёнком четырёх лет и не опасно ли ездить по горам?Как обстановка? Планируем остановиться в Пицунде.
20th Декабрь 2012 в 23:58
В зимний период в Абхазии не все экскурсии доступны. В частности выбраться в горы может не получиться – есть большая вероятность того, что дороги будут заметены снегом. Доступны те экскурсии, которые проходят в городах, например, обезьяний питомник (для маленького ребёнка наверняка будет интересно) или ботанический сад – это в столице (г.Сухум), про Пицунду не знаю. А вообще про зиму в Абхазии можно прочитать здесь. Что касается обстановки – был в Абхазии в сентябре (три месяца назад), она была нормальная.