Как говорилось в предыдущей статье http://otdyhvabhazii.ru/otdyh-v-abhazii/puteshestvie-na-ozero-mzy-v-abhazii-pod-yom-v-goru озеро Мзы – основную цель нашего путешествия мы к вечеру наконец-то достигли.
Здесь мы отдохнули минут 10 или 15. Время было 18:00, а в 20:00 должно было стемнеть, и поэтому нам нужно было торопиться.
Обратная дорога преодолевалась вдвойне быстрей, поскольку спускаться сверху вниз всегда легче. Да и быть застигнутыми темнотой в горах тоже никому не хотелось.
По дороге назад наш проводник рассказал, что на этом маршруте в разгар сезона он водит большие группы туристов. В этом году, например, они достигали 80 человек.
На вопрос: «Многие ли доходят до конца – до озера Мзы?», он ответил что большинство – то есть основная часть группы, доходит. Однако многие, как и в этот раз нет. Получается и в этот раз статистика подтвердилась. Из нашей группы в 30 человек, больше половины побывали на озере Мзы, это около 18 человек.
По времени обратная дорога заняла 1ч 30м. Внизу нас ждал запланированный пикник. Поскольку уже все устали и проголодались, он был как раз очень кстати.
С 8 до 9 ч. вечера мы кушали и отдыхали. На столе было всё необходимое: шашлык, фрукты, сыр, хлеб, вино, чача и соки. В общем, всё то, что было обещано в программе экскурсии на Мзы до её начала.
Ребята, представлявшие турфирму, постоянно шутили и всячески старались проявлять абхазское гостеприимство. Всё было очень хорошо.
Но время было уже позднее. Вокруг полностью стемнело, и необходимо было возвращаться. И примерно в девять часов вечера мы отправились в обратный путь. Нам предстояло сделать ещё три остановки.
АУДХАРА
Первую из них мы сделали у источника Аудхара. С виду он представляет собой обычный деревенский колодец. Отличие лишь в том, что воду не нужно доставать ведром. На верху, есть кран, из которого она течёт.
На фото: с помощью обычной лейки набирается ёмкость с узким горлышком. К сожалению, из-за отсутствия освещения хорошее фото не получилось.
Вода в источнике минеральная и газированная. И по вкусу она ни чем не отличается от магазинной воды «Аудхара». Рядом с этим так называемым колодцем находится кафе. Мы набрали все ёмкости, которые у нас были этой минеральной водой и отправились дальше.
Несмотря на то, что окружающая температура была около +20 °С, ехать становилось всё холоднее. В машине было очень холодно, встречный ветер пронизывал насквозь. И даже тёплый свитер, захваченный с собой, уже не помогал.
Возвращаясь тем же путём, мы проезжали мимо водопадов, озера Рица и других достопримечательностей.
ВОДОПАД «МУЖСКИЕ СЛЕЗЫ»
Следующая запланированная остановка была у водопада «Мужские слёзы».
В зависимости от времен года поток воды у водопада бывает разный. Весной он большой, а осенью, соответственно, он маленький. И в этот раз название «мужские слёзы» как раз очень точно подходило. Напор воды был очень маленьким, как скупые мужские слёзы.
Так же в глаза бросилось ещё одно отличие. В прошлом году у водопада «мужские слезы» этой чудо-техники что на фотографии тоже не было.
Ну, а мы отправляемся дальше и делаем последнюю остановку в ущелье «каменный мешок». Поскольку вокруг была полная темнота, то ничего не было видно, кроме маленького кусочка звёздного неба над головой.
Однако ощущение нахождения в каком-то замкнутом пространстве присутствовало, хотя рядом стоящих скал не было видно. Делать фото тоже не имело смысла – кромешная тьма.
Итак, далее мы отправляемся домой без остановок, прямиком в Сухум. И нас ожидали два часа езды. И надо сказать, что эта часть путешествия понравилась меньше всего, потому в открытой машине дул сильный встречный ветер и было ужасно холодно.
И вот в двенадцатом часу ночи мы наконец-то въехали в город Сухум. В 23:30 я был уже (или только) дома.
Несмотря на большую усталость, было чувство огромной радости и глубокой удовлетворённости. Было такое ощущение, что день прожит не напрасно. Да, день был очень насыщенный! Думаю, экскурсия на озеро Мзы Абхазии надолго останется в моей памяти!
А какое путешествие или экскурсия запомнились Вам больше всего?
Автор сайта отдых в Абхазии
Сергей Сухоруков.
Бесплатная мини-книга
ОТДЫХ В АБХАЗИИ
или
Что посетить в Абхазии в первую очередь,
чтобы не сожалеть о прошедшем отпуске!?
Для того, чтобы бесплатно получить книгу
введите данные в форму ниже и нажмите кнопку "получить книгу".
11th Февраль 2013 в 12:35
Давно планирую осуществить экскурсию, из разряда продолжительных. Может быть в этом году…
11th Февраль 2013 в 19:55
Неплохо было бы посетить что-нибудь подобное.
12th Февраль 2013 в 13:37
Когда я ехал в Абхазию, то у меня главная цель была дойти до этого красивого озера и увидеть его своими собственными глазами. Собственно я этого добился. Путь был нелегкий, но когда я все это увидел, то сразу вся усталость спала и я как будто окрыленный с легкостью спустился вниз
13th Февраль 2013 в 20:47
Красивые места, интересный рассказ. Спасибо, но…потратить кучу времени на всякие там тарзанки, дегустации и прочее, считаю, по крайней мере- глупо. Целый день добираться до главной цели и пробыть там 10 минут, если бы кто рассказал такое раньше, навряд ли поверил, а потому группы подбираются по интересам, а надегустировавшись уж точно до верха не дойдет половина. И статистика тут не причем. Заходите смотреть фото с Горного Алтая. Vlad.
14th Февраль 2013 в 0:45
Да, я бы не отказался побыть на озере подольше. Вообще было желание подняться на пик горы (1 фото оз. Мзы), до него совсем недалеко оставалось. Думаю, минут 30-60 мне хватило бы, но времени не было, скоро должно было стемнеть. Поэтому, как я писал в комментариях к прошлой статье, у частной экскурсии больше преимуществ – можно самому планировать время.
А то, что целый день добирались до главной цели – так это как раз мне по душе. Кто-то любит путешествовать, глядя в телевизор, кто-то, посещая музеи и выставки, а кто-то, совершая походы на природу. Тем, кто любит горы, возможно, было бы интересней, если бы их сразу привезли к подножию горы, и они весь день провели бы в горах или у озера Мзы. Но мне нравятся не только горы. В этой экскурсии, кроме тарзанки и дегустаций, я смог посетить три известных озера Абхазии – Мзы, Рица и Голубое озеро. Несколько интересных, непохожих друг на друга водопадов: Птичий, Мужские слезы, Женские слезы. А также увидел много маленьких водопадов, рек и прекрасные пейзажи, сосчитать которые просто невозможно, впрочем, как и передать их красоту словами! И эта экскурсия мне понравилась!
Но каждому своё. А эти статьи и написаны для того, чтобы прочитав их, человек имел представление об экскурсии на озеро Мзы. Имея такое представление, человек сможет решить для себя, нужна она ему или нет. И если да, то он сможет заранее определиться с типом экскурсии (частная или от турфирмы). А так же будет знать, что можно будет от неё ожидать, а чего нет.
7th Сентябрь 2016 в 13:17
Супер! Хочу посмотреть все эти места.