При упоминании слов “Пицунда роща” сразу вспоминаются, либо пансионаты: “Самшитовая роща”, “Сосновая роща”, либо буквальные рощи.
Буквальные – это реликтовые рощи пицундской сосны и колхидского самшита. Они находятся в Пицундо-Мюссерском заповеднике, занимающем значительную часть Пицундского полуострова. Его площадь составляет 3,761 тыс. гектаров. С 1885 года роща пицундской сосны находится под охраной.
Под охраной заповедника реликтовые рощи: пицундской сосны и колхидского самшита, которые располагаются в равнинной части, а в горной части полуострова лежат дубравы дуба иберийского. Здесь же встречается красное земляничное дерево с диаметром до 1 метра и высотой до 16 метров.
Наличие тёплого, влажного климата в этих местах, благоприятствует произрастанию пицундской сосны. Чуть дальше на восток она уже не растёт. Летом здесь средняя температура +24°С, а зимой +5°С. Влажность воздуха составляет 60% – 90%.
Важно отметить, что в среднем один раз в 30 лет, бывают шторма в 8-9 баллов. Вследствие чего берег затопляется, и некоторые деревья погибают. Кроме того, уменьшению реликтовой сосны рощи Пицунды, способствует увеличение колхидских элементов растительности.
Бесплатная мини-книга
ОТДЫХ В АБХАЗИИ
или
Что посетить в Абхазии в первую очередь,
чтобы не сожалеть о прошедшем отпуске!?
Для того, чтобы бесплатно получить книгу
введите данные в форму ниже и нажмите кнопку "получить книгу".
11th Ноябрь 2011 в 5:24
Очень нравится название Пицунда – слово из моего детства, все туда стремились съездить отдохнуть, жаль что мы так и не были…
11th Ноябрь 2011 в 19:15
Пицунда роща – и сразу вспоминаются сосновые и самшитовые рощи и, действительно хочется оказаться там…
13th Ноябрь 2011 в 1:32
Красота!
14th Ноябрь 2011 в 20:04
Мечтаю побывать в этом заповедном месте!
23rd Февраль 2012 в 8:51
Великолепные места.